среда, 10 ноября 2010 г.

МК Мишка в колпачке.

Этот МК был напечатан в каталоге Куколный мастер "35мастер классов. МИШКИ"
и расчитан для новичков, которые не могут посетить выездные МК, а всю технологию осавивают самостоятельно, через интернет, книги, журналы.
Писала его год назад, и шью я сейчас уже подругому. Но может кому  и пригодятся наглядные картинки)))
1.
2.

3.

4.
5. сшитые и вывернутые детали

6. рисуем контур носа ручкой
7.

8.

9.

10. первый слой

11. нос в два или три слоя

12. намечаем расположение ушей
13. утяжка
14. с утяжкой
15. сажаем глазки
17.
18. вставляем крепеж и зашиваем голову
19.
20. готовые детали
21. шилом прокалываем изнутри дырочку под шплинт
22.
23. закрученный внутри брюшка шплинт
24. с пустым брюшком
25. полностью набитый мишка
26. тонируем мишку масляными красками
27.
28. выкройка из немецкого журнала.


Шьем медведя из велюра.
Нам понадобится:
- выкройка медведя (я купила через Интернет), велюр, замша, синтепон, набор шплинтовых соединений, стеклянные глазки, нитки мулине для вышивания носа, нитки прочные для сшивания деталей, ну и кой-какой инструмент по ходу дела.
  1. Для начала бумажные детали  переводим на жесткую плёнку, предназначенную для кухни (купила рулон в ИКЕА), готовые лекала и прозрачные и прослужат долго. Вырезаем.
  2. Находим на нашем велюре ворс, проводим по нему рукой, если против шерсти и ворс поднялся -  не то, если гладко пригладился и блестит – то что надо, стрелочкой отмечаем с изнанки направление ворса. Детали раскладываем, соблюдая направление ворса! Обводим наши лекала  шариковой ручкой на обратной стороне велюра. Аккуратно переносим все условные обозначения.  Вырезаем. Так как используемый мной велюр достаточно крепкий, то специально края ткани  не обрабатываем.  На замше детальки можно раскладывать не соблюдая ворс.
  3. Детали лап, ушей  и туловища скалываю  булавками. Голову – как наиболее сложную деталь сметываю нитками. На машинке сшиваем по очереди:  сначала все вытачки, затем попарно все детали лап, ушей, туловища, подошву вшиваем, совмещая серединки (я ее вшиваю вручную, для точности и аккуратности). Не забываем оставлять отверстия для набивки.  Голова -  сначала сшиваем детали боковинок от точки носа до подбородка, далее разворачиваем и втачиваем клин головы. Выворачиваем.
  4. Голову туго набиваем синтепоном, и еще на не зашитой голове вышиваем нос, предварительно нарисовав форму носа шариковой ручкой прямо по ткани. Для этого берем длинную нить мулине,  вводим иглу в низу носа, выводим вверху, втыкаем снова в месте ввода иглы и выводим чуть левее, далее вышиваем сначала вправо, стараясь ближе класть стежки и не перекрещивать их. Вышив половину носа, возвращаемся снова в центр и вышиваем так же влево. Затем снова возвращаемся в центр и делаем второй слой вышивки. Стараемся нить делать равномерно натянутой. Закрепляем нить путем прошивания несколько раз краев носа слева на право и справа на лево.
  5. Находим место для крепления  ушей. Отмечаем это место булавками. Для  пришивании уха берем крепкую и длинную нить, потому что сразу пришивая одно ухо мы делаем утяжку под глазки, тем самым делаем более выраженную переносицу. Утяжку делаем по боковым швам, пальцами формируем переносицу и протягиваем нитку несколько раз. Пришиваем второе ухо. Смотрим критично на головку, и если требуется, подбиваем синтепон в нужных местах.
  6. Глазки сажаем на длинную нитку, плоскогубцами зажимаем колечко, чтобы глазки лучше сели. Шилом делаем отверстия для глаз. Вдеваем концы нитей в длинную иглу и втыкаем в место, где будет сидеть глазик, а выводим иглу сзади очень близко к краю шеи. Выведенные сзади нитки крепко завязываем узлом, следим чтобы глазки сели ровно, без перекосов. Собираем шплинтовое соединение (шплинт, металлическая шайба, оргалитовый диск) и вставляем в отверстие шеи. Отверстие зашиваем, стягивая края, следим, чтобы не было волн ткани. Снаружи остается торчать только сама ножка шплинта.
  7. Начинаем собирать сшитые и вывернутые  конечности. Шилом изнутри делаем дырочку, вставляем в нее шплинтовый крепеж, набиваем ручки и ножки. Зашиваем дырочки потайным швом. Опять следим за тем, чтобы шов получился ровным – без волны.
  8. Собираем мишку полностью, помогая себе в сборе крепежа тонкогубцами. Стараемся затянуть крепление потуже, чтобы в дальнейшем ручки и ножки не болтались сами по себе. Туловище со вставленными конечностями туго набиваем, помогая себе палочкой (у меня из суши-бара). Дырочку зашиваем потайным швом.
  9. Осталось придумать образ. Для этого нам необходимо придать контрастности. Берем масляные краски (по велюру они ложатся и смотрятся лучше других) черную, оранжевую и красную, выжимаем не салфетку, минимум на 2часа, чтобы ушло масло, берем кисть плоскую щетинку и смешав немного краски, полусухой кистью растираем краску в нужных нам местах. Будет сохнуть такая тонировка долго, и чуток потеряет насыщенность (это надо учесть при покраске), но того стоит.
  10. Мастерим из шелка колпачок с помпонами и манишку. Приклеиваю одёжку к мишке горячим пистолетом (т.к. эти аксессуары планируются быть не съемными).
  11. Мишка готов.   Осталось дать имя.

4 комментария:

  1. спасибо большое за МК... В фото это так всегда наглядно и понятно!!!!!!!! Мишка классный!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой прекрасный МК!!!! Сделаю первого топтыгу прийду к Вам Фастаться :-))

    ОтветитьУдалить
  3. рада, очень рада если пригодится))))жду-жду)))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо большое за урок,мне так это нужно,т.к правда нет возможности ездить на мастер классы!

    ОтветитьУдалить